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1 décembre 2009 2 01 /12 /décembre /2009 22:27

La semaine Hawaiki Nui Va'a s'achève sur la victoire de Team OPT et nous voilà récompensés de nos efforts par les organisateurs de la course qui nous ont réservés une nuit dans les bungalows du Bora Bora Lagoon Resort. Il faut au moins ça pour nous reposer des ces 4 jours passés dans des conditions pas toujours très propices au sommeil : ronfleurs, moustiques, tupa, et surtout réveils à 4 heures du matin...
La course s'achève par le bal sur la place Vaitape, le port de Bora. Mais cette année, la défaite de Shell Va'a et autres contestations sur le classement font que peu d'équipes font le déplacement jusqu'au chapiteau. Peu de monde ce soir donc pas de queue devant le buffet mais aussi pas de bagarres (encore que...). L'orchestre de musique locale n'est pas non plus au top alors Manu et moi on ne va pas s'éterniser au bal, on préfère aller voir les douaniers qui bringuent sur leur bateau où on attendra la navette qui nous ramène au BBLR où notre joli bungalow nous attend.
Après une bonne nuit passée dans un vrai lit avec des vrais draps, on peut profiter de la piscine de l'hôtel et de la vue sur la montagne de Bora, le mont Otemanu. Mais pas de chance, aujourd'hui le temps n'est pas avec nous et on va même avoir droit à la flotte, pas de bol !!! Après un bon ptit déj puis un bon déjeuner tous nos amis nous quittent pour rentrer sur Papeete. Pas nous ! Pourquoi ne pas profiter pour passer le WE ici vu que je suis en vacances et qu'on repart vers les Tuamotu que lundi ? Et c'est une connaissance locale qui va nous prêter la baraque et le 4x4 pour qu'on puisse en profiter un peu.

 Et on va se faire le tour de l'île, ce qui ne prend pas beaucoup de temps puisqu'il n'y a pas plus de 40 kilomètres alors on va de nouveau faire une razzia sur les frigos des magasins et rester fidèles à Hinano qui va nous accompagner à la plage où on va se prélasser quelques heures dans une eau à peine moins chaude que celle du bain. C'est donc sur la Pointe Matira qu'on va s'échouer mais cette fois finie la folie furieuse de l'arrivée de l'Hawaiki Nui : hier il y avait foule, aujourd'hui, la plage n'est quasiment qu'à nous. Quel calme !!! Et pour le repas de ce soir nous irons au Bloody Mary, le resto le plus connu de Bora qui a eu la chance d'accueillir entre autre : Stalone, The Carpenters, Drew Barrymore, Cameron Diaz, Johnny Depp, Collin Farrel, Carlos, ... Bon resto pas trop cher les pieds dans le sable !!!
Et dimanche c'est encore une connaissance locale, Jaina une copine de l'hôpital, qui va nous inviter à l'anniversaire de son papa. Trois invités en plus ça ne se verra même pas puisque toute la famille est là (et les familles sont grandes en Polynésie !). Une chance pour Manu puisque le repas est un ma'a tahiti tout droit sortit du ahima'a. Bon, là des explications s'imposent. Le ma'a tahiti c'est le repas traditionnel tahitien et le ahima'a est le nom du four local. Le four local est un trou dans lequel on fait un feu qui va servir à chauffer des pierres volcaniques. Une fois les pierres chaudes et le feu éteint, on place sur lesdites pierres le ma'a (la bouffe) et on recouvre le tout de feuilles de bananiers et encore par dessus on recouvre de terre (ou de sable si c'est sur la plage) et on laisse cuire ainsi plusieurs heures. L'opération est longue puisque le feu est allumé vers 4 heures du matin et le four est ouvert vers 11h30. Précisons encore que le ma'a n'est pas posé tel quel sur les pierres mais est enveloppé également dans des feuilles de bananiers voire dans des paniers tressés de feuilles de cocotier. Et le ma'a alors c'est quoi ? Légumes : taro (taro aussi), fe'i (bananes plantain), umara (patates douces), uru (fruit à pain), maniota (manioc). Viandes et poissons : pua'a choux (du porc avec des choux), fe'e (pieuvre), poissons en tout genre, ... Et un peu de sucré : po'e (amidon avec du sucre et de l'eau). Ca c'est ce qu'on trouve dans le ahima'a mais il y a aussi : cuisses poulet, saucisses, steacks, poisson cru au lait de coco, pieuvre au lait de coco et le fameux fafaru dont Manu se souvient encore !!! Le fafaru c'est le plat par excellence que peu d'entre nous pourra manger et même parmi les Polynésiens il y en a un paquet qui ne peuvent pas le sentir !!! C'est du poisson (tout ce qu'il y a de plus frais) que l'on fait macérer (quelques minutes pour les tafioles ou quelques heures pour les cinglés) dans de l'eau de mer qu'on aura préalablement fait fermenter avec des têtes de crevettes et de poissons. Bref, ça pue et c'est rien de le dire !!! On peut même dire que ça sent la merde et je pense que l'odeur qui nous reste dans le nez devrait être la même si on s'amusait à manger son propre caca !!! Manu en a fait les frais (il avait le vent dans le dos quand il s'est servi dans le plat de fafaru et je m'étais gardé de lui dire) mais a quand même goûté un premier morceau et même un deuxième pour le vidéaste amateur que j'étais. Le repas s'est terminé pour lui à ce moment précis. Notons qu'il s'est enfilé un grand verre de miti hue (coco fermenté à la tête de crevettes) qui est la sauce d'accompagnement qui atténue l'odeur du fafaru (comme si on gobait un bol de mayonnaise pour faire descendre les langoustines, n'importe quoi...). Notons encore que j'ai aussi mangé un petit morceau de ladite bête mais point trop n'en faut quand même !!!
Voilà notre rapide séjour à Bora qui s'achève, on reprend l'avion en fin de journée et rentrons préparer nos sacs pour partir dans les Tuamotu pour un autre type de vacances...


 

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commentaires

M
<br /> En lisant le reportage sur Anaa, je me disais que tu n' y étais peut-etre pas resté assez longtemps pour découvrir le maa du four tahitien, le fafaru...et le chien as-tu gouté ???<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Je suis resté une semaine sur Anaa et on n'a certe pas eu le temps et/ou le courage de creuser un trou pour un ma'a paumotu mais ça ne m'est pourtant pas inconnu. Le<br /> fafaru de même n'a plus de secret pour moi et quant au uri, j'en ai mangé à Hao et c'était plutôt bon !!!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Je confirme bien que le FAFARU est vraiment dégueu, rien que d'y repenser j'ai la nausée<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Tafiole !!! ça pue à peine plus que le maroille ou la fosse setpique !!!<br /> <br /> <br />